Der Betrieb
Die Dorfsennerei Schlins versennt 1,3 Mio. kg Heumilch von acht Landwirten aus der Region Schlins-Röns. Weitere 1,3 Mio. kg Heumilch aus Vorarlberg werden über die Vorarlberg Milch eGen zugekauft und weiterverarbeitet. Hergestellt werden daraus Bergkäse, Butter, Topfen, Käsroulade, Liebeskäse, Sauerkäse, Rönser Frischkäse, Fondue- und Spätzlemischungen uvm. Nebst Kuhmilch werden auch 35.000 kg Ziegenmilch pro Jahr zu Ziegenkäse veredelt. Verkauft werden die Produkte über diverse SPAR Filialen und natürlich direkt über das Käsefachgeschäft in Schlins neben der Sennerei selbst. Zusätzliche regionale Produkte aus Vorarlberg und Österreich runden das Verkaufssortiment ab.
Die "Dorfsennerei Schlins-Röns" ist ein Kleinbetrieb und spezialisiert auf die Erzeugung von Bergkäse in Laiben zu ca. 30 kg auf sehr hohem Qualitätsniveau.
Bäuerliche Familienbetriebe aus den Ortschaften Schlins, Röns und Satteins liefern jährlich ca. 1,2 Mio. kg Milch. Die Erzeugung der Milch erfolgt nach strengen Qualitätsrichtlinien und unter Einhaltung der Fütterungsbeschränkungen, d. h. silofrei bzw. die Kühe dürfen nur mit Gras, Heu und Getreide gefüttert werden.
Die “Heumilch“ wird täglich angeliefert und vor der Verarbeitung zu Bergkäse auf Inhaltsstoffe und Beschaffenheit untersucht. Die Milch hat überdurchschnittlich hohe Qualitätskriterien aufzuweisen.
Meistersenn Thomas Kaufmann und sein Team garantieren für messbare Qualität der Milchprodukte aus silofreier Rohmilch. Viele Preise und Auszeichungen belegen die hohe Qualität der Produkte.