Der Betrieb
1900 wurde die erste Sennerei in Langenegg erbaut.
1947/52 wurden zwei weitere Sennereien errichtet.
1960 Errichtung des Neubaues der Sennerei Berkmann am jetzigen Standort der Langenegger Dorfsennerei.
1978 Zusammenschluss der drei Sennereien.
1996 Generalsanierung und Erweiterung
2020-2021 Neubau des Käsekellers
Heute: Die Dorfsennerei Langenegg ist als Genossenschaft organisiert und hat 90 Mitglieder.
24 Milchlieferanten liefern 3,8 Mio. Liter Milch pro Jahr.
Daraus entstehen jährlich 370 Tonnen Käse und 30 Tonnen Butter.
Nur bestes Futter: Die Landwirte der Sennerei verzichten bei der Fütterung ihrer Kühe auf Siloprodukte. Somit erhalten die Kühe im Sommer frisches Berggras und im Winter Heu und etwas Kraftfutter. Auf traditionelle Art und ohne künstliche Zusätze entsteht durch die Senner aus der frischen Milch Langenegger Rahm, Butter und Käse, denn frisches Gras im Sommer und luftgetrocknetes Heu im Winter sind die Hauptspeisen der Langenegger Kühe.