Dornbirn/Bregenz. Vor über 170 Gästen fand am Mittwoch, 17. Mai 2023, im Foyer der „inatura“ in Dornbirn die Jubiläumsausgabe der Landesprämierung statt. Zum 30. Mal wurden Vorarlbergs beste Brenner:innen und Moster:innen ausgezeichnet.
Seit 30 Jahren lädt die Landwirtschaftskammer Vorarlberg (LK) die heimischen Brenner:innen und Moster:innen dazu ein, ihre Produkte unabhängig bewerten zu lassen. Von 70 Einreicher:innen wurden 260 Proben eingereicht. LAbg. Bernhard Feuerstein, LK-Präsident Josef Moosbrugger, Ulrich Höfert (LK Obst/Garten & Direktvermarktung) und Marcel Strauß (GF Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH) überreichten den Produzent:innen Ihre Urkunden.
Neben der Auszeichnung mit „Gold“, „Silber“ oder „prämiert“ wurden auch heuer 19 Sortensieger:innen gekürt. Sie produzierten die besten Brände, Liköre, Moste und Säfte in den jeweiligen Obst-Kategorien. Das Ziel aller Teilnehmer:innen ist aber die Auszeichnung zum/zur Brenner:in oder Moster:in des Jahres. Bei den Brenner:innen konnten das Birgit Hefel (Wolfurt), Familie Raid (Riefensberg) und Michael Salcher (Nüziders) für sich entscheiden. Mosterin des Jahres wurde Monika Ebenhoch (Röthis). Erstmals konnten somit zwei Landessiegerinnen gekürt werden.
Birgit Hefel, Wolfurt
Brennerin des Jahres
Bewertete Edelbrände für den Titel:
- Birnenbrand Zitronenbirne (L150122) – GOLD
- Kornelkirschenbrand Maz/Dest (L041121) – GOLD
- Birnenbrand Zitronenbirne Holzfass (L041118) – GOLD
- Zwetschkenbrand (L041114) – SILBER
Familie Raid, Riefensberg
Brenner des Jahres
Bewertete Edelbrände für den Titel:
- Apfelbrand Boskoop (L00042) – GOLD
- Obst- und Gemüsebrand Apfel Meisterwurz (L00057) – GOLD
- Birnenbrand Hausbirne (L00038) – SILBER
- Apfelbrand Kronprinz Rudolf (L00039) – SILBER
Michael Salcher, Nüziders
Brenner des Jahres
Bewertete Edelbrände für den Titel:
- Birnenbrand Zitronenbirne (L041122) – GOLD
- Birnenbrand Williams Holzfass (L130919) – GOLD
- Zwetschkenbrand (L240922) – GOLD
- Apfelbrand Cox Orange (L131022) – SILBER
Monika Ebenhoch, Röthis
Mosterin des Jahres
Bewertete Moste für den Titel:
- Apfel-Birnenmost (L290419) – GOLD
- Apfelmost (L011214) – SILBER
- Apfelmost (L111425) – SILBER
Die hohe Quote von 89,2% an prämierten Produkten, die seit vielen Jahren auf ähnlichem Niveau liegt, spricht für die Expertise und das Handwerk der Vorarlberger Brenner:innen und Moster:innen.
Ulrich Höfert, LK Vorarlberg
Professionelle Bewertung
Für die Bewertung der eingereichten Produkte erfolgte im Vorfeld eine sensorische Überprüfung – also eine Verkostung mit den Sinnen (Auge, Nase, Gaumen). Dazu wurden die Proben anonymisiert und von einer geschulten Fachjury beschrieben und bewertet. Neben heimischen Fachleuten wurde die Jury durch Sommeliers anderer Bundesländer ergänzt. Die zweite Stufe der Beurteilung war die Untersuchung in einem Lebensmittellabor. Hier wurden die gesetzlichen Vorgaben (z.B. Alkoholgehalt etc.) der verschiedenen Produkte überprüft.