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V.l.n.r. LR Christian Gantner, Peter Kohler (Vorsäß Vorderhopfreben), Marcell Nigsch (Sennerei Sonntag-Boden), Hubert Metzler (Sennerei Andelsbuch), Landesbäuerin Andrea Schwarzmann Und Obmann Josef Türtscher

29. Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg

V.l.n.r. LR Christian Gantner, Peter Kohler (Vorsäß Vorderhopfreben), Marcell Nigsch (Sennerei Sonntag-Boden), Hubert Metzler (Sennerei Andelsbuch), Landesbäuerin Andrea Schwarzmann Und Obmann Josef Türtscher

Am 17. September fand in Schwarzenberg die 29. Alp- und Bergkäseprämierung statt.

Bereits zum 29. Mal trafen sich die Vorarlberger Alpsennerinnen und Alpsenner und die Talsennerinnen und Talsenner mit ihren Produkten zur traditionellen Berg- und Alpkäseprämierung am 17. September in Schwarzenberg. Im heurigen Jahr bestand die Fachjury aus 36 Personen, welche sich aus Experten aus Südtirol, der Schweiz, Deutschland, Österreich und Vorarlberg zusammensetzte.
Die ursprungsgeschützten Vorarlberger Bergkäse und Alpkäse standen im Mittelpunkt. Ebenso wurden aber auch Schnittkäse und Emmentalerkäse von Vorarlberger Sennereien bewertet und anschließend von einer Publikumsjury vor Ort der beliebteste Käse aus allen Kategorien ermittelt. In den Kategorien Bergkäse und Schnittkäse wurde dann der Titel „Senner des Jahres“ verliehen.

Eingereicht wurden heuer über 160 Käse in unterschiedlichen Reifestadien.
Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe, die Lochung sowie Geruch und Geschmack beurteilt.
Rund 1.200 Besucherinnen und Besucher waren auf die Ergebnisse gespannt, welche um 13 Uhr auf der Bühne im Angelika-Kaufmannsaal verkündet wurden. Die Urkunden und Auszeichnungen für alle prämierten Sennerinnen und Senner wurden von Landesbäuerin Andrea Schwarzmann, LR Christian Gantner und LK-Präsident Josef Moosbrugger überreicht.

Senner des Jahres: Hubert Metzler (Sennerei Andelsbuch) und Peter Kohler (Vorsäß Vorderhopfreben) (Foto: LK Vorarlberg)

Die Senner des Jahres 2022

  • Kategorie Berg- und Alpkäse: Peter Kohler, Vorsäß Vorderhopfreben, Alpkäse alt
  • Kategorie Schnittkäse alt: Hubert Metzler, Sennerei Andelsbuch, Brauereikäse
  • Sieger Publikumsjury: Marcell Nigsch, Sennerei Sonntag-Boden, Walserstolz

Die Kategoriesieger 2022

  • Schnittkäse jung und alt: Sennerei Andelsbuch, Team Sennerei Andelsbuch
  • Sennereikäse 6-9 Monate Vorarlberger Bergkäse: Dorfsennerei Schlins-Röns, Kaufmann Thomas & Team
  • Sennereikäse über 9 Monate: Sennerei Sonntag Boden, Walserstolz, Nigsch Marcell & Team
  • Emmentaler: Sennerei Lingenau, Team Sennerei Lingenau
  • Vorarlberger Bergkäse 2021, alt „Hergestellt auf Alpe“: Vorsäß Vorderhopfreben, Kohler Peter
  • Vorarlberger Bergkäse 2022, jung „Hergestellt auf Alpe“: Alpe Stafel, Hartmann Ludwig
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