Der Betrieb
Der Hof von Familie Muxel wird seit 2001 im Haupterwerb geführt. Sie bewirtschaften 14 Hektar Grünland und haben eine kleine Alpe zugepachtet. Auf dem Hof leben 15 Kühe, ca. 10 Jungtiere, 12 Muttersauen mit Ferkel, ca. 10 Mastschweine und 1.200 Legehennen. Die Legehennen sind nicht nur im Stall, sondern können auch auf der an den Stall angrenzenden Wiese nach Würmern picken.
Höchstes Augenmerk liegt auf der Herstellung einzigartiger Lebensmittel mit Tieren aus eigener Aufzucht.
Die Fleisch- und Wurstwaren werden von Metzgermeister Oswald Baurenhas hergestellt. Der Alpkäse und die Alpbutter werden im Rahmen der traditionellen Dreistufenwirtschaft auf der Alpe hergestellt.
Arnold und Margit Muxel haben 2003 mit ihrem Konzept "Optimist – mit bäuerlicher Vielfalt zum Erfolg" den 1. Rang beim Land Leben Preis erreicht und auch österreichweit beim Agrar.Projekt.Preis den 8. Platz in der Kategorie Einzelprojekte belegt.