Der Betrieb
Aus einer intakten Natur liefern ca. 600 Vorarlberger Landwirte, diesen naturreinen und streng kontrollierten Rohstoff, den die Genossenschaft Vorarlberg Milch täglich frisch verarbeiten. Die Vorarlberger Landwirte sind zu 100 % Eigentümer der Vorarlberg Milch und die Ländle Milch stammt zu 100 % aus Vorarlberg. So entstehen hochwertige Milchprodukte, die sich durch Frische, Natürlichkeit und höchste Qualität auszeichnen.
Vorarlberg ist Vorreiter in der Ursprungskontrolle bei Milch und Milchprodukten. Bereits 1996 wurde von der EU für den Vorarlberger Alp- und Bergkäse der Ursprungsschutz erteilt.
In der Milchlieferverordnung zwischen Landwirt und Milchverarbeiter sind die Qualitätskriterien für die Milch festgeschrieben. Dieser Standard (z.B. Keimzahl, Zellzahl, Fett- und Eiweißgehalt sowie Hemmstoffe) wird im Qualitätslabor der Landwirtschaftskammer regelmäßig,ig überprüft und dokumentiert. Die strenge Milchhygieneverordnung beginnt bei den Tieren im Stall, geht über das Melken, die Lagerung und den Transport bis zur Verarbeitung weiter. Die Ergebnisse sind Grundlage für den Milchpreis, den die Bauern erhalten. Die Milch- und Milchprodukte gibt es in den Varianten bio und konventionell.