skip to Main Content
Alpe Stongen Personen Am Tisch Foto: Weissengruber Und Partner

Start in die Alpsaison

Alpe Stongen Personen Am Tisch Foto: Weissengruber Und Partner

Die Vorarlberger Alpwirtschaft ist ein hohes Kulturgut – ein artenreicher Lebensraum, der naturnah bewirtschaftet wird.

Die heimische Alpwirtschaft ist geprägt von der großen Verantwortung unserer Älplerinnen und Älpler für Mensch, Tier und Natur. Gepflegte Alpweiden, hochwertige Alpprodukte sowie eine vielfältige Alpkultur sind Markenzeichen einer lebendigen Alpwirtschaft, welche unser Land seit Generationen auszeichnet.

Die Alpe Stongen samt Panorama im Hintergrund | Foto: Weissengruber & Partner

Lange Tradition mit vielen Alpsennereien

Die Vorarlberg Alpwirtschaft ist im internationalen Vergleich mit ihrer hohen Dichte an Melk- und Sennalpen etwas ganz Besonderes. Etwa ein Drittel der Vorarlberger Milchkühe verbringen den Sommer auf der Alpe. Aber auch sonst wird die Tradition hochgehalten. So gibt es immer noch 80 Alpen, die nicht mit dem Auto erreichbar sind.

Vorarlbergs Alpwirtschaft in Zahlen

Etwa 1.000 Älplerinnen und Älpler ziehen über den Sommer mit dem Vieh – insgesamt etwa 40.000 Tiere, drei Viertel davon Rinder – auf die Vorarlberger Alpen. Das gesamte Vorarlberger Alpgebiet hat eine Fläche von ca. 1.050 Quadratkilometer. Davon werden ca. 500 Quadratkilometer alpwirtschaftlich genutzt – dies ist ungefähr die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Fläche im Ländle.

Erholungsraum Alpen

Immer mehr Leute nutzen diesen Raum zur Erholung. Hinzu kommt, dass sich die Art und Weise der Fortbewegung im alpinen Raum verändert hat, z. B. durch Mountainbikes, den Downhill-Trend oder Hunde als Weggefährten. Umso wichtiger ist es, sich richtig zu verhalten, z. B. die markierten Wanderwege zu benützen, Viehtränken nicht als Waschtröge oder Hundebadewannen zu nutzen und die Viehgatter zu schließen. Güterwege dienen in erster Linie der Bewirtschaftung von Wald und Alpe und sind daher freizuhalten.

10 Verhaltensregeln im Umgang mit Weidevieh

Auf ein gutes Miteinander

Werden bestimmte Verhaltensregeln eingehalten, steht einem guten Miteinander nichts im Wege. Bei mitgeführten Hunden beispielsweise gilt: Egal, ob groß oder klein – ein Hund wird von Weidetieren als Feind, als Wolf, angesehen. Dieser natürliche Instinkt ist vor allem bei Mutterkühen zum Schutz der Kälber besonders ausgeprägt. Dabei ist wichtig, sich niemals schützend vor einen Hund zu stellen. Gegen ein ausgewachsenes Rind oder Pferd hat man keine Chance.

Bewirtung und Verkauf

Viele Vorarlberger Alpen bieten ihre Alpprodukte auch vor Ort zum Verkauf an (Direktverkauf und/oder SB-Kühlschränke) und bewirten ihre Gäste mit allerlei selbstgemachten und regionalen Köstlichkeiten (z. B. Käse, Wurst, Speck, Jausenplatten, Most, Säfte, Sirup u.v.m).

Auch diesen Sommer halten 23 Vorarlberger Sennalpen wieder Ländle Alpschweine. Viele Älplerinnen und Älpler bewirten zudem Gäste mit allerlei Köstlichkeiten und verkaufen ihre Produkte direkt auf der Alpe.

Die Älplerinnen und Älpler im Ländle freuen sich auf Ihren Besuch!

Matthias Giselbrecht und Nicole Steurer von der Alpe Stongen | Foto: Weissengruber & Partner

Au | Alpe Sack
T 0664/320 57 95

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Käse, Butter, nach telefonischer Vorbestellung

Bewirtung: keine

Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September

Bezau | Alpe Kassa Wildmoos
T 0664/581 84 00

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Käse und Milchprodukte, Regionales und Selbstgemachtes (Sirup, Süßmost, Sig, selbstgemachtes Brot)

Bewirtung: Jausenteller, draußen und drinnen

Besonderheiten: Spielplatz, Sandkasten, Ziegen

Alpsaison: Ende Mai – Anfang September

Bezau | Alpe Stongen
T 0664/113 12 10

Direktvermarktung: Käse und allerlei Selbstgemachtes wie beispielsweise Bärlauchpesto u.v.m. (Kühlschrank und bei Bewirtung)

Bewirtung: kalte Speisen (Brettljause), nur draußen

Besonderheiten: Tiere

Alpsaison: Mitte Juni – Anfang September

Bizau | Sattelegg Alpe
T 0664/134 93 18

Direktvermarktung: Käse

Bewirtung: ab und zu im kleinen Rahmen, im Innenbereich

Besonderheiten: Schaukel, Kälber

Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September

Bizau | Stoggertenn Alpe
T 0664/183 80 92

Direktvermarktung: Alpkäse und Milchprodukte, Speck, Wurst

Bewirtung: Getränke und kalte Speisen, im Außenbereich

Besonderheiten: Führungen, Ziegen

Alpsaison: Juni – Anfang September

Bizau | Unterhirschbergalpe
T 0664/456 15 81

Direktvermarktung: Käse, Milchprodukte, Landjäger/Wurst

Bewirtung: kalte Speisen (Brettljause, Sirup), im Außenbereich

Besonderheiten: kleiner Spielplatz mit Sandkasten

Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September

Damüls | Ragazalpe
T 0664/504 87 46

Direktvermarktung: Käse

Bewirtung: kalte Getränke, im Außenbereich

Besonderheiten: Besichtigung der Käseherstellung (nur mit Voranmeldung)

Alpsaison: Erste Juniwoche – Mitte September

Egg | Alpe Andlis Brongen
T 0664/408 56 34

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte nach telefonischer Vorbestellung

Bewirtung: keine

Besonderheiten: Sandkaste, Trampolin, bei Käseherstellung kann zugeschaut werden

Alpsaison: Mitte Mai – September

Egg | Alpe Gemeine Brongen
T 0664/585 49 23

Direktvermarktung: Alpschwein, Käse und Milchprodukte auf Vorbestellung und bei Bewirtung

Bewirtung: Gaststube und Terrasse, Bergfrühstück auf Voranmeldung

Besonderheiten: Übernachtungsmöglichkeit, Streichelzoo, Spielplatz, Alperlebnis auf Voranmeldung (Dauer 1,5 h) um die Alpe kennenzulernen

Alpsaison: Mitte Mai – Anfang September

Egg | Alpe Untere Falz
T 0664/136 77 20

Direktvermarktung: Milch, Milchprodukte, Käse (Verkaufsvitrine)

Bewirtung: Getränke und kalte Speisen im Innen- und Außenbereich

Besonderheiten: Spielplatz, Zwergschafe und Hasen

Alpsaison: Anfang Juli – Anfang September

Frastanz | Alpe Parpfienz

Direktvermarktung: Käse und Milchprodukte

Bewirtung: kalte Speisen und Getränke im Innen- und Außenbereich

Besonderheiten: Spielplatz

Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September

Hittisau | Hochleckachalpe

Direktvermarktung: Schweinefleisch, Käse, Butter

Bewirtung: kalte Speisen im Außenbereich

Besonderheiten: Getränkebrunnen

Alpsaison: Ende Mai – Ende September

Hittisau | Alpe Gerisgschwend
T 0664/894 32 20

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Wurst, Speck, Käse, Frischkäse

Bewirtung: keine

Besonderheiten: Sennereibesichtigungen täglich ohne Anmeldung möglich, kleiner Spielplatz, Tiere

Alpsaison: Mitte Mai – Ende September

Mellau | Alpe Bleichten
T 0699/107 714 89

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte nach telefonischer Vorbestellung

Bewirtung: keine

Besonderheiten: Tiere

Alpsaison: Mai – September

Satteins | Alpe Gulm-Gävis
T 0664/274 44 60

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte auf telefonische Vorbestellung, Käse, Butter nur im Sommer

Bewirtung: nur ab und zu im kleinen Rahmen

Alpsaison: Alpe Gulm Ende Mai – Ende Juni und Anfang Sept. – Mitte Sept.
Alpe Gävis Ende Juni – Anfang Sept.

Schnepfau | Weissenbachalpe
T 0664/238 05 84

Direktvermarktung: Duroc Freilandschwein (nur Pakete auf Vorbestellung), Alpkäse, Alpbutter, Ziegenfrischkäse, Wurst

Bewirtung: Brettljause und Getränke, im Außenbereich

Besonderheiten: Sennereibesichtigung auf Voranmeldung, Ziegen und Schweine

Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September

Schoppernau | Alpe Althornbach
T 0664/865 49 98

Direktvermarktung: Käse

Bewirtung: in kleinem Rahmen, Getränke

Besonderheiten: Hasen und Ziegen

Alpsaison: Juli – September

Schoppernau | Unterdiedamsalpe
T 0664/441 17 92

Direktvermarktung: halbe Schweine, Käse, Milchprodukte, Sig

Bewirtung: im Innen- und Außenbereich, Bergfrühstück mit Voranmeldung

Besonderheiten: Platz mit Hühnern und Liegestühlen

Alpsaison: Mitte Mai – Anfang September

Schwarzenberg | Alpe Oberlose
T 05572/223 43

Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Schwein, Rind, Käse, Kaminwurzen, Wurst (Kühlschrank, Fleischpakete auf
Voranmeldung)

Bewirtung: keine Bewirtung auf Alpe, jedoch bei der Meierei Gaststätte nebenan

Besonderheiten: Kälber, Schweine, Ziegen

Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September

Sonntag | Alpe Ober-Überlut
T 0664/531 91 91

Direktvermarktung: Milch und Milchprodukte

Bewirtung: Jause, im Innen- und Außenbereich

Besonderheiten: Hasen und Ziegen

Alpsaison: Juni – Ende August

Back To Top