Die Vorarlberger Alpwirtschaft ist ein hohes Kulturgut – ein artenreicher Lebensraum, der naturnah bewirtschaftet wird.
Die heimische Alpwirtschaft ist geprägt von der großen Verantwortung unserer Älplerinnen und Älpler für Mensch, Tier und Natur. Gepflegte Alpweiden, hochwertige Alpprodukte sowie eine vielfältige Alpkultur sind Markenzeichen einer lebendigen Alpwirtschaft, welche unser Land seit Generationen auszeichnet.
Lange Tradition mit vielen Alpsennereien
Die Vorarlberg Alpwirtschaft ist im internationalen Vergleich mit ihrer hohen Dichte an Melk- und Sennalpen etwas ganz Besonderes. Etwa ein Drittel der Vorarlberger Milchkühe verbringen den Sommer auf der Alpe. Aber auch sonst wird die Tradition hochgehalten. So gibt es immer noch 80 Alpen, die nicht mit dem Auto erreichbar sind.
Vorarlbergs Alpwirtschaft in Zahlen
Etwa 1.000 Älplerinnen und Älpler ziehen über den Sommer mit dem Vieh – insgesamt etwa 40.000 Tiere, drei Viertel davon Rinder – auf die Vorarlberger Alpen. Das gesamte Vorarlberger Alpgebiet hat eine Fläche von ca. 1.050 Quadratkilometer. Davon werden ca. 500 Quadratkilometer alpwirtschaftlich genutzt – dies ist ungefähr die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Fläche im Ländle.
Erholungsraum Alpen
Immer mehr Leute nutzen diesen Raum zur Erholung. Hinzu kommt, dass sich die Art und Weise der Fortbewegung im alpinen Raum verändert hat, z. B. durch Mountainbikes, den Downhill-Trend oder Hunde als Weggefährten. Umso wichtiger ist es, sich richtig zu verhalten, z. B. die markierten Wanderwege zu benützen, Viehtränken nicht als Waschtröge oder Hundebadewannen zu nutzen und die Viehgatter zu schließen. Güterwege dienen in erster Linie der Bewirtschaftung von Wald und Alpe und sind daher freizuhalten.
Auf ein gutes Miteinander
Werden bestimmte Verhaltensregeln eingehalten, steht einem guten Miteinander nichts im Wege. Bei mitgeführten Hunden beispielsweise gilt: Egal, ob groß oder klein – ein Hund wird von Weidetieren als Feind, als Wolf, angesehen. Dieser natürliche Instinkt ist vor allem bei Mutterkühen zum Schutz der Kälber besonders ausgeprägt. Dabei ist wichtig, sich niemals schützend vor einen Hund zu stellen. Gegen ein ausgewachsenes Rind oder Pferd hat man keine Chance.
Bewirtung und Verkauf
Viele Vorarlberger Alpen bieten ihre Alpprodukte auch vor Ort zum Verkauf an (Direktverkauf und/oder SB-Kühlschränke) und bewirten ihre Gäste mit allerlei selbstgemachten und regionalen Köstlichkeiten (z. B. Käse, Wurst, Speck, Jausenplatten, Most, Säfte, Sirup u.v.m).
Auch diesen Sommer halten 23 Vorarlberger Sennalpen wieder Ländle Alpschweine. Viele Älplerinnen und Älpler bewirten zudem Gäste mit allerlei Köstlichkeiten und verkaufen ihre Produkte direkt auf der Alpe.
Die Älplerinnen und Älpler im Ländle freuen sich auf Ihren Besuch!
Au | Alpe Sack
T 0664/320 57 95
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Käse, Butter, nach telefonischer Vorbestellung
Bewirtung: keine
Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September
Bezau | Alpe Kassa Wildmoos
T 0664/581 84 00
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Käse und Milchprodukte, Regionales und Selbstgemachtes (Sirup, Süßmost, Sig, selbstgemachtes Brot)
Bewirtung: Jausenteller, draußen und drinnen
Besonderheiten: Spielplatz, Sandkasten, Ziegen
Alpsaison: Ende Mai – Anfang September
Bezau | Alpe Stongen
T 0664/113 12 10
Direktvermarktung: Käse und allerlei Selbstgemachtes wie beispielsweise Bärlauchpesto u.v.m. (Kühlschrank und bei Bewirtung)
Bewirtung: kalte Speisen (Brettljause), nur draußen
Besonderheiten: Tiere
Alpsaison: Mitte Juni – Anfang September
Bizau | Sattelegg Alpe
T 0664/134 93 18
Direktvermarktung: Käse
Bewirtung: ab und zu im kleinen Rahmen, im Innenbereich
Besonderheiten: Schaukel, Kälber
Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September
Bizau | Stoggertenn Alpe
T 0664/183 80 92
Direktvermarktung: Alpkäse und Milchprodukte, Speck, Wurst
Bewirtung: Getränke und kalte Speisen, im Außenbereich
Besonderheiten: Führungen, Ziegen
Alpsaison: Juni – Anfang September
Bizau | Unterhirschbergalpe
T 0664/456 15 81
Direktvermarktung: Käse, Milchprodukte, Landjäger/Wurst
Bewirtung: kalte Speisen (Brettljause, Sirup), im Außenbereich
Besonderheiten: kleiner Spielplatz mit Sandkasten
Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September
Damüls | Ragazalpe
T 0664/504 87 46
Direktvermarktung: Käse
Bewirtung: kalte Getränke, im Außenbereich
Besonderheiten: Besichtigung der Käseherstellung (nur mit Voranmeldung)
Alpsaison: Erste Juniwoche – Mitte September
Egg | Alpe Andlis Brongen
T 0664/408 56 34
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte nach telefonischer Vorbestellung
Bewirtung: keine
Besonderheiten: Sandkaste, Trampolin, bei Käseherstellung kann zugeschaut werden
Alpsaison: Mitte Mai – September
Egg | Alpe Gemeine Brongen
T 0664/585 49 23
Direktvermarktung: Alpschwein, Käse und Milchprodukte auf Vorbestellung und bei Bewirtung
Bewirtung: Gaststube und Terrasse, Bergfrühstück auf Voranmeldung
Besonderheiten: Übernachtungsmöglichkeit, Streichelzoo, Spielplatz, Alperlebnis auf Voranmeldung (Dauer 1,5 h) um die Alpe kennenzulernen
Alpsaison: Mitte Mai – Anfang September
Egg | Alpe Untere Falz
T 0664/136 77 20
Direktvermarktung: Milch, Milchprodukte, Käse (Verkaufsvitrine)
Bewirtung: Getränke und kalte Speisen im Innen- und Außenbereich
Besonderheiten: Spielplatz, Zwergschafe und Hasen
Alpsaison: Anfang Juli – Anfang September
Frastanz | Alpe Parpfienz
Direktvermarktung: Käse und Milchprodukte
Bewirtung: kalte Speisen und Getränke im Innen- und Außenbereich
Besonderheiten: Spielplatz
Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September
Hittisau | Hochleckachalpe
Direktvermarktung: Schweinefleisch, Käse, Butter
Bewirtung: kalte Speisen im Außenbereich
Besonderheiten: Getränkebrunnen
Alpsaison: Ende Mai – Ende September
Hittisau | Alpe Gerisgschwend
T 0664/894 32 20
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Wurst, Speck, Käse, Frischkäse
Bewirtung: keine
Besonderheiten: Sennereibesichtigungen täglich ohne Anmeldung möglich, kleiner Spielplatz, Tiere
Alpsaison: Mitte Mai – Ende September
Mellau | Alpe Bleichten
T 0699/107 714 89
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte nach telefonischer Vorbestellung
Bewirtung: keine
Besonderheiten: Tiere
Alpsaison: Mai – September
Satteins | Alpe Gulm-Gävis
T 0664/274 44 60
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte auf telefonische Vorbestellung, Käse, Butter nur im Sommer
Bewirtung: nur ab und zu im kleinen Rahmen
Alpsaison: Alpe Gulm Ende Mai – Ende Juni und Anfang Sept. – Mitte Sept.
Alpe Gävis Ende Juni – Anfang Sept.
Schnepfau | Weissenbachalpe
T 0664/238 05 84
Direktvermarktung: Duroc Freilandschwein (nur Pakete auf Vorbestellung), Alpkäse, Alpbutter, Ziegenfrischkäse, Wurst
Bewirtung: Brettljause und Getränke, im Außenbereich
Besonderheiten: Sennereibesichtigung auf Voranmeldung, Ziegen und Schweine
Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September
Schoppernau | Alpe Althornbach
T 0664/865 49 98
Direktvermarktung: Käse
Bewirtung: in kleinem Rahmen, Getränke
Besonderheiten: Hasen und Ziegen
Alpsaison: Juli – September
Schoppernau | Unterdiedamsalpe
T 0664/441 17 92
Direktvermarktung: halbe Schweine, Käse, Milchprodukte, Sig
Bewirtung: im Innen- und Außenbereich, Bergfrühstück mit Voranmeldung
Besonderheiten: Platz mit Hühnern und Liegestühlen
Alpsaison: Mitte Mai – Anfang September
Schwarzenberg | Alpe Oberlose
T 05572/223 43
Direktvermarktung: Ländle Alpschwein Produkte, Schwein, Rind, Käse, Kaminwurzen, Wurst (Kühlschrank, Fleischpakete auf
Voranmeldung)
Bewirtung: keine Bewirtung auf Alpe, jedoch bei der Meierei Gaststätte nebenan
Besonderheiten: Kälber, Schweine, Ziegen
Alpsaison: Anfang Juni – Anfang September
Sonntag | Alpe Ober-Überlut
T 0664/531 91 91
Direktvermarktung: Milch und Milchprodukte
Bewirtung: Jause, im Innen- und Außenbereich
Besonderheiten: Hasen und Ziegen
Alpsaison: Juni – Ende August