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Ländle Alpschwein Von Der Alpe Brongen

„Was machen Schweine auf der Alpe?“

Ländle Alpschwein Von Der Alpe Brongen

Viele halten Alpschweine für einen netten Werbegag. Doch dass Schweine schon seit Jahrhunderten ein fixer Bestandteil der Bewirtschaftung von Sennalpen sind, ist den meisten nicht bekannt.

Die Vorarlberger Landwirtschaft hat sich im Lauf der Jahrhunderte auf die Erzeugung von Milch und Milchprodukten spezialisiert. Als Bergland fehlten schlichtweg ausgedehnte Flächen zum Ackerbau und so hat sich die weltweit einzigartige Drei-Stufen-Milchwirtschaft mit Talbetrieb, Vorsäß und Alpe entwickelt. Im Frühling werden die Kühe auf das Vorsäß gebracht. Das Vorsäß liegt in der Regel auf ca. 1.000 Meter Seehöhe. Dort grasen die Tiere einige Wochen, die Milch wird weiterhin in die Molkerei geliefert und dort verarbeitet. Anfang Juni, wenn das Vorsäß abgegrast ist, wird der gesamte Viehbestand auf eine der 130 Vorarlberger Sennalpen gebracht. Auf der Alpe bleiben die Kühe 70 bis 120 Tage. Die Milch wird direkt dort zu Hartkäse (Bergkäse) verarbeitet.

Ländle Alpschwein von der Alpe Brongen

Die Sennalpe – Heimat des Alpschweins

Um ein Kilogramm Käse zu produzieren benötigt man ca. zwölf Liter Milch. Beim Sennen entsteht Molke – ein sehr nahrhaftes und wertvolles Nebenprodukt. Molke besteht hauptsächlich aus Wasser, Vitaminen und Mineralstoffen sowie dem Molkeprotein. Um dieses wertvolle Produkt gut zu verwerten, werden junge Schweine mit auf die Alpe genommen, die dann mit der Molke als Futterbasis gemästet werden. Durch die Fütterung mit Molke entwickeln die Schweine kräftiges, saftiges Fleisch und kommen bis zum Ende des Sommers auf 80 bis 100 Kilogramm Gewicht. Am Ende der Alpsaison werden die Kühe und Schweine zurück ins Tal gebracht. Nach der Schlachtung findet das Fleisch dieser Alpschweine zu uns auf den Teller.

Kontrollierte Herkunft und Qualität

Viele der Vorarlberger Sennalpen sind beim Ländle Gütesiegel Programm dabei. Mit dem Ländle Gütesiegel ist gewährleistet, dass die Alpschweine geräumige Unterkünfte mit ständiger Einstreu und Auslauf ins Freie zur Verfügung haben. Schauen auch Sie beim Kauf von Alpschweinefleisch auf das Ländle Gütesiegel. Von 1. bis 22. September ist das Fleisch bei den zertifizierten Ländle Metzgereien und SPAR erhältlich – bis 16. September bei ADEG und Sutterlüty.

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