skip to Main Content

Jäger-Saltimbocca mit Karottengemüse und Kartoffel-Püree


Ein Rezept von Sigrid Gasser, Foto Sabrina Zerlauth

Rezept drucken

Zutaten

-
4
Personen
+
600 g
gemischte Pilze (20 g davon getrocknet)
0.5 Bund
4 Scheiben
Kalbsrücken á 80 g ohne Fett und Sehnen
4 Scheiben
Rohschinken
4 Blätter
Salbei
3 EL
Öl
Salz
Pfeffer
10 g
200 ml
Kalbsfond oder Rindsuppe
150 ml
1 TL
getrocknetes Oregano
2 TL
Zitronensaft
7 cl
Olivenöl
5 cl
Apfel-Balsamico-Essig
1 Zweig
Salz
Pfeffer
3 Stk.
Salz
Pfeffer
1 Prise
Zucker
1 Schöpfer
Suppe
1 TL
Mehl
1 TL
Butterschmalz
150 g
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

Getrocknete Pilze in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen. Die frischen Pilze (braune und weiße Champignons, Birkenseitlinge, Shi Take) sorgfältig putzen. Schalotten fein würfeln. Getrocknete Pilze und Einweichwasser in ein sehr feines Sieb gießen, Pilzwasser dabei auffangen (60-70 ml). Eingeweichte Pilze mit den Händen ausdrücken.

Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Fleisch zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie legen, mit einem Plattiereisen (oder einem schweren Topf) 3-4 mm dünn klopfen. Mit Pfeffer würzen, mit je 1 Schinkenscheibe und 1 Salbeiblatt belegen. Fleischstücke zusammenklappen und mit Holzspießen feststecken sowie auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

2 El Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl und Butter in die Pfanne geben. Pilze und Schalotten darin bei starker Hitze 2-3 Minuten braten. Mit Suppe, Pilzwasser und Sahne auffüllen und in 5-6 Minuten cremig einkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zitronensaft abschmecken. Saltimbocca auf die Pilzsahne legen und bei milder Hitze 5 Minuten gar ziehen lassen. Saltimbocca mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Kartoffelpüree und ein Karottengemüse.

Jäger-Saltimbocca

Karotten schälen, halbieren und schräg ca. 2 mm dick schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Karotten dazugeben, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und gut durchdünsten. Dann mit Mehl stauben und etwas Suppe dran. Diese immer wieder einköcheln lassen, bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.

Kartoffel-Püree

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In reichlich Salzwasser gar kochen. Wasser abschütten. Kartoffeln durch die Presse drücken. Milch mit Butter und Muskatnuss aufkochen und über die Kartoffeln gießen (nicht alles auf einmal sondern schluckweise), dabei immer wieder gut rühren, sodass man die Konsistenz eines schönen Kartoffelbreies erreicht. Zum Schluss nochmals überprüfen, ob der Salzgehalt passt.

Direkt vom Erzeuger.

Noch mehr leckere Rezepte

  • Rezeptbild Croque Madame - Foto: Nadin Hiebler
    Eier

    Croque Madame

  • Schupfnudeln mit Sauerkraut - Rezept und Foto: Nadin Hiebler
    Kartoffel

    Schupfnudeln mit Sauerkraut

  • Karotten Bourguignon - Rezept und Foto: Nadin Hiebler
    Gemüse

    Karotten Bourguignon mit Riebelpolenta

  • Alpschweinschnitzel mit Senf-Zwiebel-Panade ®manuelpaul.com
    Ländle Alpschwein

    Alpschweinschnitzel in der Senf-Zwiebelpanade

Back To Top