Das Hausschaf ist die domestizierte Form des Mufflons. Es spielt in der Geschichte der Menschheit eine bedeutende Rolle als Milch-, Fleisch- (Lamm und Hammel), Woll- und Felllieferant. Schafe wurden in Deutschland bis Anfang der 1950er Jahre vor allem auf den Wollertrag gezüchtet. Durch die Verdrängung der Schafwolle durch Baumwolle und chemische Fasern werden sie heute hauptsächlich für die Fleischerzeugung gezüchtet.
Die anspruchslosen Tiere gelten als robust und besonders anpassungsfähig. Weltweit werden etwa eine Milliarde Schafe gehalten. Eine wesentliche Rolle spielt die Schafhaltung in Neuseeland, Australien und China, in Europa vor allem im Vereinigten Königreich, Spanien, Griechenland, Frankreich und Irland. In Österreich gibt es ca. 380.000 Schafe, wobei die Bestände seit Jahren leicht zunehmen.
Schaffleisch
Die größten Produzenten weltweit
- China 24%
- Australien 8%
- Neuseeland 7%
- Iran 4%
- UK 3%
- Türkei 3%
- Indien 2%
- Syrien 2%
- Spanien 2%
- Algerien 2%
- Rest 43%
Quelle: Wikipedia, 2017
Verzehr
Die Produktion von Schafprodukten in Österreich pro Jahr belaufen sich auf 6.338 t Schaf und Ziegenfleisch und 9.949 t Schafmilch und Schafmilchprodukte.
(Quelle: Statistik Austria 2020)
Der perfekte Rasenmäher
In Weihnachtsbaumkulturen werden oft Shropshire-Schafe eingesetzt, da sie Nadelgehölzplantagen zuverlässig beweiden, ohne die Triebe der Koniferen zu verbeißen. Sie halten das Gras kurz, vertilgen Unkraut und schaffen damit gute Wachstumsbedingungen für die kleinen Tannen. Eine stabile Grasnarbe erhöht die Befahrbarkeit. Der Dung der Schafe verbessert das Bodenleben, liefert kontinuierlich Nährstoffe und führt so zu gleichmäßigem Wuchs und einer verbesserten Nadelfarbe der Bäume.
Rassenvielfalt in Rassengruppen
Bergschafrassen
- robuste Tiere für alpine Regionen
- Erhaltung von Grünflächen, Lammfleischproduktion
- z. B. Tiroler Bergschaf, Juraschaf
Fleischschafrassen
- speziell für Lammfleischproduktion
- hohe tägliche Gewichtszunahmen, starke Bemuskelung
- z. B. Suffolk, Texel, Ile de France
Landschafrassen
- speziell an bestimmte Landflächen angepasst
- unterscheiden sich stark im Erscheinungsbild und auch bei Nutzungsrichtungen
- z. B. Merinolandschaf, Montafoner Steinschaf
Milchschafrassen
- hohe Milchleistung
- Erzeugung von Schafmilchprodukten (z. B. Frisch- und Hartkäse)
- z. B. Ostfriesisches Milchschaf, Lacaune
Shropshire Schaf
Wussten Sie, dass …
… es in Österreich über 30 verschiedene Schafrassen gibt? Hauptsächlich werden Schafe bei uns für die Fleischproduktion und Landschaftspflege gehalten.
Vom Aussterben bedroht
Nur noch 30 Montafoner Steinschafe waren am Leben, als 2003 das Herdebuch eingeführt wurde. Seither wird die Rasse speziell zur Generhaltung und für die Weidepflege wieder gezüchtet. Heute gibt es wieder 800 Tiere dieser vom Aussterben bedrohten Rasse.
Schafbestand in Österreich
in Österreich, Unterteilung in Kategorien
- Mutterschafe 43%
- Lämmer bis 1/2 Jahr 37%
- Milchschafe 6%
- Jungschafe 1/2 bis 1 Jahr 5%
- Widder 3%
- Andere weibliche Schafe 6%
Quelle: VIS Jahreserhebung, 2020
Schafbestand mit Halterstruktur
in Österreich, 1970 – 2020
Quelle: Stitistik Austria, Schafbestand mit Haltestruktur 1970 bis 2020