Zartes Lammfleisch erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Immer öfter steht es inzwischen wieder auf dem Speiseplan der Vorarlbergerinnen und Vorarlberger – sowohl auf dem Grill und kurz gebraten in der Pfanne als auch in Schmorgerichten. Dieser Trend wird unterstützt durch die gleichbleibend hohe Qualität des Fleisches und der flächendeckenden Verfügbarkeit.
Lückenlose Rückverfolgbarkeit
Fleisch vom Ländle Lamm entspricht dem 3G-Herkunftsprinzip, welches bedeutet, dass die Lämmer in Vorarlberg GEBOREN + GEHALTEN + GESCHLACHTET wurden. Neben der Herkunft wird auch die Produkt- und Produktionsqualität von der Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH und externen Kontrollstellen geprüft. Die kleinen Strukturen der Betriebe ermöglichen eine tierfreundliche Haltung, Laufställe, Auslauf und eine ausgewogene Fütterung. Vom Landwirt bis zum Verkaufsgeschäft findet eine lückenlose Dokumentation statt. So kann der Konsument sicher sein, dass bei Lammfleisch mit Ländle Gütesiegel nur das Beste aus der Region auf den Teller kommt.
Erhältlich ist das Fleisch bei vielen Landwirten direkt ab Hof aber auch im Supermarkt: Bei EUROSPAR und INTERSPAR sowie bei Sutterlüty findet sich das Lammfleisch mit Ländle Gütesiegel.
Anpassungsfähig und vielseitig
Schafe und Ziegen gehören zu den ältesten Nutztieren des Menschen. Durch ihre robuste Art und Genügsamkeit waren sie seit jeher in Bezug auf klimatische Bedingungen und Nahrungsangebot sehr anpassungsfähig. Diese Eigenschaften trugen dazu bei, dass sich die Schafhaltung auf der ganzen Welt verbreitete. Ob als Lieferant für Wolle, Milch und Fleisch – das Schaf ist vielseitig und auch in Vorarlberg inzwischen ein wichtiger Bestandteil in der Landschaftspflege.
Wertvolles Lebensmittel
Lammfleisch ist aus ernährungsphysiologischer Sicht ein wertvolles Lebensmittel, das viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß enthält. Beispielsweise deckt eine 100 Gramm Portion Lammfleisch aus der Keule den Tagesbedarf eine Erwachsenen an Vitamin B12. Der Cholesterin-Anteil ist mit 70 mg pro 100 Gramm Fleisch mit dem von Rindfleisch vergleichbar.