Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur gezogener Pflanzen. Meist handelt es sich um Blätter, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen, die roh, gekocht oder konserviert genossen werden. Gemüse wird vor allem wegen seines Gehalts an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen verzehrt – entweder als Hauptmahlzeit, Beilage zu Fleisch oder Fisch, als gesunder Snack oder auch in grünen Smoothies. Gemüse ist geschmacksgebend und kalorienarm. Zudem hat Gemüse aufgrund seines hohen Gehalts an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung.
Gemüse-Produktion
Anteil an der weltweiten Produktion 2019 in 1.000 Tonnen
- China 588
- Indien 132
- Restl. Asien 134
- Europa 86
- Ozeanien 3
- Afrika 84
- Südamerika 23
- Nordamerika 32
- Türkei 25
Quelle: AMA, Weltproduktion Gemüse 2019
2560 …
… Tonnen Gemüse (ca.) wurden 2020 in Vorarlberg geerntet.
Quelle: LK Vorarlberg
25.000.000 …
… Hektar Fläche (ca.) werden in China für den Gemüseanbau genutzt – das ist Weltspitze. Das entspricht ca. der 3fachen Landfläche Österreichs.
Quelle: AMA
Wussten Sie’s …?
Das Wort „Gemüse“ kommt aus dem Mittelhochdeutschen „gemüese“, von der Bedeutung her ein Mus (Brei) aus gekochten Nutzpflanzen.
Bunt und Gesund – Die gesündesten Gemüsesorten
Brokkoli – das Anti-Aging-Gemüse
Karotten – Stärkung der Sehkraft und Schutz der Zellen
Zwiebel – entzündungshemmend und blutdrucksenkend
Chicorée – der Zinkbooster gegen Erkältungen
Rote Bete – Wintergemüse für den besonderen Zellschutz
Grünkohl – hochbasisches, proteinreiches Wintergemüse
Knoblauch – die Knolle mit keimtötender Wirkung
Gemüse ist im allgemeinen sehr kalorienarm und nahezu fettfrei. Es enthält Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.
Die wichtigsten Erzeugnisse weltweit
nach Produktionsfläche in Hektar, 2019
Quelle: AMA, die wichtigsten Erzeugnisse 2019
70 % mögen keinen Brokkoli
Schuld ist das Molekül Phenylthiocarbamid, kurz PTC, das für einen bitteren Geschmack sorgt, weshalb er auch bei den meisten Kindern unbeliebt ist. Rund 30 % der Menschen nehmen diesen Bitterstoff gar nicht wahr, alle anderen reagieren darauf – manche recht heftig. Ob das der Fall ist oder nicht, liegt an den Genen.
Vorteil regional
- Frisch vom Gemüsebauern
- Vollständig ausgereift
- Hoher Nährstoffgehalt
- Kurze Transportwege
Gemüse aus Vorarlberg
In Vorarlberg wächst Gemüse meist auf den Feldern der Talschaften. Durch Fruchtfolge und dem Anbau von Zwischenfrüchten werden unsere humosen Böden vital erhalten. Fruchtgemüse wird in Foliengewächshäusern kultiviert.
Durch die Überdachung hält man es vor Niederschlägen geschützt. So bleiben die Pflanzen weitestgehend gesund.
Der Einsatz von Nützlingen ist in unseren Gärtnereien etabliert. Die Gewächshäuser ermöglichen die Kulturverlängerung im Frühjahr und Herbst um einige Wochen mit geringem Energieeinsatz.
Regionales Gemüse
Selbstversorgungsgrad bei Gemüse in Österreich, 2020/21
Dies ist nur ein Auszug, welcher zeigt, dass der Selbstversorgungsgrad in Österreich je nach Gemüsesorte sehr stark variiert!
Quelle: Statistik Austria, 2022