Der Betrieb
Auf dem Bergbauernbetrieb der Familie Kaufmann leben bis zu 80 Ziegen und deren Nachzucht. Es werden zwei Hektar Eigengrund, 9,5 Hektar Pachtfläche und zwei Hektar Wald bewirtschaftet. An die Ziegen wird grundsätzlich nur eigenes Gras und Heu verfüttert, lediglich das Kraftfutter wird zugekauft.
Rosina Kaufmann, die Betriebsführerin, ist gelernte Drogistin und "Meisterin in der ländlichen Hauswirtschaft". Die Kenntnisse zur Ziegenkäseherstellung hat sich in einem Spezialkurs an der Bundesanstalt für Milchwirtschaft in Rotholz/Tirol angeeignet. Bei der Arbeit auf dem Hof wird sie von ihrem Mann Klaus und den gemeinsamen Kindern Lukas, Gernot und Doris unterstützt. Ihr Ziel ist es, ein ehrliches, gesundes Produkt zu erzeugen. Durch die Ziegenhaltung werden Steilflächen offengehalten. Somit leistet die Familie mit ihren Tieren einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft.