Ziegenkäse wird viel gekauft, doch auch das Fleisch vom Ländle Ziegenkitz darf nicht vernachlässigt werden. Ein regionales Spitzenprodukt aus Vorarlberg (geboren, gehalten, geschlachtet), das durch die kleinen Strukturen der Produktionsbetriebe eine artgerechte Tierhaltung mit Laufställen, Auslauf und eine ausgewogene Fütterung erfährt. Auch der Verkauf erfolgt vielerorts über die Direktvermarktung oder zentral über den Vorarlberger Ziegenzuchtverband.
Gesund und bekömmlich
Traditionell und doch modern: In den letzten Jahren hat das zart-würzige Ziegenfleisch in Vorarlberg wieder an Popularität gewonnen. Das Fleisch ist eiweißreich, fett- und cholesterinarm und hat somit wenig Kalorien. Auch in der Diätküche wird gerne mit Ziegenkitzfleisch gekocht. Im Fleischfett der Kitze ist eine ganz besondere ungesättigte Fettsäure enthalten. In der Fachsprache nennt sie sich Conjugated-Linolenic Acid, abgekürzt CLA. Diese konjugierte Linolsäure fördert im menschlichen Organismus den Fettabbau und den Muskelaufbau. Dieser Säure wird zudem eine krebshemmende Wirkung nachgesagt.
Köstliches Ziegenkitzfleisch
Das Ziegenkitzfleisch mit Ländle Gütesiegel gibt es im Frühjahr für einige Zeit in der ausgewählten Vorarlberger Gastronomie zu genießen. Die Gourmetwochen vom Ländle Ziegenkitz sind eine Kooperation der Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH und dem Vorarlberger Ziegenzuchtverband.
Wer das Fleisch zu Hause zubereiten möchte, erhält es neben der Direktvermarktung auch an jedem ersten Freitag und Samstag des Monats in vielen EUROSPAR- und INTERSPAR-Märkten in Vorarlberg sowie zu ausgewählten Anlässen bei Sutterlüty.