Der Betrieb
Durch die Arbeit der Bienen die Natur bewusster erleben, das wollten Bianca und Stefan Kumpitsch als sie sich 2016 für die Imkerei entschieden. Denn neben der Honigproduktion haben die fleißigen Insekten eine weitere essentielle Aufgabe: die Bestäubung von Pflanzen. In der Landwirtschaft spricht man daher vom „Bestäubungswert".
Inzwischen beheimaten die beiden in Laterns neben acht Völkern auch einen Ableger und einen Schwarm. Ihr Ertrag für die Familie Kumpitsch ist Mischhonig, der in Halbkilogläsern erhältlich ist. Hergestellt werden auch Obstbrände. Für ihren Apfelbrand, den Birnenlikör „Schweizer Wasserbirne“ sowie den Traubenlikör und Traubenlikör II erhielten sie 2016 das Ländle Gütesiegel in Silber, für den Birnenbrand „Zitronenbirne“ das Ländle Gütesiegel in Bronze. Die Produkte sind direkt bei Bianca und Stefan Kumpitsch in Laterns erhältlich.