Das Schwein ist das Lieblingstier der Österreicher:innen – zumindest wenn es um den Fleischkonsum geht.
Die Schweinehaltung in Österreich ist nach der Milchproduktion mit rund 2,8 Millionen Tieren einer der wichtigsten Sektoren im tierischen Bereich. Zudem sind bundesweit die meisten Schweinebauern auch Ackerbauern und bauen den Großteil ihrer Futtermittel selber an. Auch stammen Österreichs Schweine großteils von österreichischen Schweinen ab, so bleibt die Züchtung im eigenen Land. Mit rund 94 % werden in der Steiermark, Ober- und Niederösterreich der Großteil der Schweine gehalten, wobei die landesweite Haltung in den letzten Jahren tendenziell abnahm.
Die einzelnen Betriebe werden weniger und die bestehenden Höfe werden größer, wenngleich die heimische Schweinehaltung im weltweiten Vergleich immer noch sehr kleinstrukturiert ist. In den letzten Jahren stand besonders die Haltung im Fokus. 2022 wurde das bundesweite Vollspaltenboden-Verbot bei Schweinen beschlossen. Während bestehende Ställe bis Ende 2039 umgebaut werden müssen, gilt bei vorherigen Umbauten oder Neubauten das Verbot ab 2023.
Das bedeutet natürlich mehr Tierwohl, aber auch viele Investitionen für die heimischen landwirtschaftlichen Betriebe, die mit den billigen Fleischpreisen aus dem Ausland nur schwer mithalten können.
Quellen: Land schafft Leben 2023; Statistik Austria: Schweinebestand 2022;
info.bml.gv.at/themen/landwirtschaft/Schweine; ooe.lko.at/tierwohl-schweine-ein-konzept-für-alle 2023
Wusstest du…
…dass es 1995 5 Mal so viele Schweinebauern in Österreich gegeben hat? Damals waren es 112.080 Landwirte, 2021 waren es nur mehr 19.600 Landwirte.
Quelle: Land schafft leben, 2023
57 % der Schweine werden in Asien gehalten.
China ist mit Abstand der größte Schweineproduzent. In riesigen mehrstöckigen Hochhäusern halten die größten Produzenten der Welt ihre Tiere. 1,2 Mio. Schweine soll das größte Gebäude auf 26 Stockwerken pro Jahr halten und schlachten können.
Quelle: spiegel.de/wolkenkratzer-fuer-schweine 2022
Schwein im Alltag
Etwa 50 % des Schweines ist Fleisch. Der Rest wird entweder zu anderen Lebensmitteln verarbeitet oder zu Produkten, die nichts mit der Ernährung zu tun haben. Wie z.B. Shampoo, Zigarettenfilter, Fotopapier, Düngemittel und vieles mehr.
Quelle: www.museum.bl.ch
Teilstücke des Schweins
deren Verwendung und wohin österreichische Teilstücke verkauft werden
1 Rüssel: Sülze > Österreich, EU
2 Göderl: Pastete, Sülze, Schmorgerichte > Philippinen, Österreich, EU
3 Kopf: Würste, Sülze > Österreich, EU
4 Ohren: > Australien, EU
5 Nacken /Schopf: Schmorbraten, Grillsteak, Pulled Pork > Österreich, EU
6 Schulter: Schweinsbraten, Geschnetzeltes, Gulasch > Österreich, Südkorea, Japan, EU
7 Stelze: „Haxe“, Gulasch > Österreich, Südkorea, Japan, EU
8 Haxe: Delikatesse im Asiatischen Raum > Vietnam, Südkorea, Taiwan, Afrika
9 Bauch: Spareribs, Grillspezialität > EU, Österreich, China, Japan, Südkorea
10 Karree: Kotelette, Steak, Schnitzel > Österreich, EU
11 Rückenspeck: Spicken von Bratenstücken, Bardieren, Wurstwaren > Österreich, EU
12 Lungenbraten / Filet: Schweinefilet, Medaillons > Österreich, EU
13 Schlögel: Pulled Pork, Schinken, Gulasch, Schnitzel > Österreich, EU
Quelle: guteküche.at, Land schafft Leben 2023