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Nahaufnahme Von Kartoffeln In Der Kartoffellagerkiste - Hof Gravis - Thomas Bischof - Foto: Manuel Paul

Wissenswertes über die Kartoffel

Nahaufnahme Von Kartoffeln In Der Kartoffellagerkiste - Hof Gravis - Thomas Bischof - Foto: Manuel Paul

Die heute kultivierten Kartoffeln stammen von verschiedenen Landsorten ab, die in den Anden von Venezuela bis nach Argentinien vorkommen, wo sie bereits vor etwa 8.000 Jahren domestiziert wurden. Nach Europa kam die Kartoffel Mitte des 16. Jahrhunderts, wo sie anfangs vielfach wegen der schönen Blüte als reine Zierpflanze importiert und als seltene Pflanze in botanische Gärten aufgenommen wurde.

Heute werden Kartoffeln, dank ihrer großen Anpassungsfähigkeit, praktisch auf der ganzen Welt angebaut und stehen in der Liste der am meisten produzierten Nahrungsmittel auf Platz drei hinter Weizen und Reis. Die Kartoffel ist in vielen Ländern ein Grundnahrungsmittel sowie Rohstoff für Fertigprodukte, findet aber auch Verwendung als Futtermittel für Tiere sowie zur Herstellung von Stärke und Alkohol.

DIE GRÖSSTEN PRODUZENTEN

weltweit 2020, gerundet 359 Millionen Tonnen insgesamt

  • Asien 50%
  • Europa 30%
  • Amerika 12,5%
  • Afrika 7%
  • Ozeanien 0,5%

Quelle: Land schaft leben, 2022

WUSSTEN SIE, DASS …

… 81 % der österreichischen Kartoffeln in Niederösterreich geerntet werden? 2021 waren dies 717.579 Tonnen.

GRUMPARA, HÖRDÖPFL …

Die Vorarlberger Erntemenge von 1.882 Tonnen fällt dagegen eher bescheiden aus. Aus Gründen von Klima und Bodenbeschaffenheit werden Kartoffeln nur im Rheintal und Walgau angebaut, was die Ackerfläche sehr einschränkt.

DIE KARTOFFEL IN ÖSTERREICH

Zahlen und Fakten 2021, gerundet

Erzeugung: 885.900 Tonnen

Ausfuhr: 172.600 Tonnen

Einfuhr: 268.200 Tonnen

Pro-Kopf-Verbrauch: 55kg/Jahr

Eigenversorgung: 90%

Nahrungsverbrauch: 490.700 Tonnen

Quelle: Land schafft Leben, 2022

KARTOFFELVERWENDUNG IN ÖSTERREICH 2021

Schwankungen sind möglich, abhängig von Umweltbedingungen und Anbautechnik

  • 50% Nahrungsverbrauch 490.700 T
  • 25% Verarbeitung zu Stärke (technischer Bereich) 251.200 T
  • 11% Verluste 106.300 T
  • 7% Verarbeitung zu Stärke (Nahrungsmittelbereich) 71.100 T
  • 6% Salat 53.200 T
  • 1% Futter 8.000 T

Quelle: Land schaft leben, 2022

HUNGERSNOT DURCH KARTOFFELFÄULE

Die große Hungersnot in Irland zwischen 1845 und 1849 war die Folge mehrerer durch die Kartoffelfäule ausgelöster Missernten, durch die das damalige Hauptnahrungsmittel der Bevölkerung, die Kartoffel, vernichtet wurde. Infolge dessen starben eine Million Menschen, etwa zwölf Prozent der irischen Bevölkerung. Zwei Millionen Iren wanderten vor allem nach Kanada, Australien und in die USA aus. Die Not von damals prägt das Leben in Irland noch heute.

DIE KARTOFFEL – WAS IN IHR STECKT

Schwankungen sind möglich, abhängig von Umweltbedingungen und Anbautechnik

  • 77,8% Wasser
  • 14,8% Kohlenhydrate
  • 2,1% Ballaststoffe
  • 0,1% Fett
  • 3,2% Sonstiges (Mineralstoffe und Vitamine)

Quelle: Land schaft leben, 2022

MEHR ALS 3/4 AUS WASSER

Der Wassergehalt der Kartoffel ist enorm. Dafür ist sie mit nur 0,1 % fast fettfrei. Die Knolle enthält viel Kalium, ein Mineralstoff, der sich positiv auf Blutdruck und Wasserhaushalt auswirkt. Auch der Vitamin C-Gehalt ist beeindruckend: 100 g gekochte Kartoffeln enthalten 14 mg und somit etwas mehr als ein Apfel.

BIOLOGISCHE WERTIGKEIT

Obwohl die Kartoffel „nur“ 2 % Eiweiß enthält, ist die biologische Wertigkeit in Kombination mit anderen Lebensmitteln sehr hoch. Zum Vergleich:

  • Vollei (Referenzwert) 100
  • Molkeprotein 104
  • Rindfleisch 80
  • Kartoffel + Vollei 136
  • Kartoffel + Topfen 130

KEIN GEMÜSE!

Die Kartoffel ist kein Gemüse, sondern gehört – aus Sicht der Botaniker – zur Familie der Nachtschattengewächse, weshalb sie unter anderem mit der Tomate, der Paprika und dem Tabak verwandt ist. Die Süßkartoffel hingegen gehört zu den Windengewächsen und gedeiht am besten im warmen Tropenklima.

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