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Ein Korb Voller Ländle Gemüse

Wissenswertes über Gemüse

Ein Korb Voller Ländle Gemüse

Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur gezogener Pflanzen. Meist handelt es sich um Blätter, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen, die roh, gekocht oder konserviert genossen werden. Gemüse wird vor allem wegen seines Gehalts an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen verzehrt – entweder als Hauptmahlzeit, Beilage zu Fleisch oder Fisch, als gesunder Snack oder auch in grünen Smoothies. Gemüse ist geschmacksgebend und kalorienarm. Zudem hat Gemüse aufgrund seines hohen Gehalts an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung.

Gemüse-Produktion

Anteil an der weltweiten Produktion 2019 in 1.000 Tonnen

  • China 588
  • Indien 132
  • Restl. Asien 134
  • Europa 86
  • Ozeanien 3
  • Afrika 84
  • Südamerika 23
  • Nordamerika 32
  • Türkei 25

Quelle: AMA, Weltproduktion Gemüse 2019

2560 …

… Tonnen Gemüse (ca.) wurden 2020 in Vorarlberg geerntet.

Quelle: LK Vorarlberg

25.000.000 …

… Hektar Fläche (ca.) werden in China für den Gemüseanbau genutzt – das ist Weltspitze. Das entspricht ca. der 3fachen Landfläche Österreichs.

Quelle: AMA

Wussten Sie’s …?

Das Wort „Gemüse“ kommt aus dem Mittelhochdeutschen „gemüese“, von der Bedeutung her ein Mus (Brei) aus gekochten Nutzpflanzen.

Bunt und Gesund – Die gesündesten Gemüsesorten

Brokkoli – das Anti-Aging-Gemüse

Karotten – Stärkung der Sehkraft und Schutz der Zellen

Zwiebel – entzündungshemmend und blutdrucksenkend

Chicorée – der Zinkbooster gegen Erkältungen

Rote Bete – Wintergemüse für den besonderen Zellschutz

Grünkohl – hochbasisches, proteinreiches Wintergemüse

Knoblauch – die Knolle mit keimtötender Wirkung

Gemüse ist im allgemeinen sehr kalorienarm und nahezu fettfrei. Es enthält Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.

Gemüsekisten mit dem Ländle Gemüse vom Mahlerhof | Foto: Weissengruber & Partner

Die wichtigsten Erzeugnisse weltweit

nach Produktionsfläche in Hektar, 2019

Zwiebeln 5.192.651 ha
Tomaten 5.030.545 ha
Erbsen 2.787.632 ha
Okra 2.729.811 ha

Quelle: AMA, die wichtigsten Erzeugnisse 2019

70 % mögen keinen Brokkoli

Schuld ist das Molekül Phenylthiocarbamid, kurz PTC, das für einen bitteren Geschmack sorgt, weshalb er auch bei den meisten Kindern unbeliebt ist. Rund 30 % der Menschen nehmen diesen Bitterstoff gar nicht wahr, alle anderen reagieren darauf – manche recht heftig. Ob das der Fall ist oder nicht, liegt an den Genen.

Vorteil regional

  • Frisch vom Gemüsebauern
  • Vollständig ausgereift
  • Hoher Nährstoffgehalt
  • Kurze Transportwege

Gemüse aus Vorarlberg

In Vorarlberg wächst Gemüse meist auf den Feldern der Talschaften. Durch Fruchtfolge und dem Anbau von Zwischenfrüchten werden unsere humosen Böden vital erhalten. Fruchtgemüse wird in Foliengewächshäusern kultiviert.

Durch die Überdachung hält man es vor Niederschlägen geschützt. So bleiben die Pflanzen weitestgehend gesund.

Der Einsatz von Nützlingen ist in unseren Gärtnereien etabliert. Die Gewächshäuser ermöglichen die Kulturverlängerung im Frühjahr und Herbst um einige Wochen mit geringem Energieeinsatz.

Regionales Gemüse

Selbstversorgungsgrad bei Gemüse in Österreich, 2020/21

Gemüse gesamt 58%
Zwiebeln 157%
Karotten 101%
Spinat 100%
Zuccini 32%
Paprika 30%
Tomaten 18%

Dies ist nur ein Auszug, welcher zeigt, dass der Selbstversorgungsgrad in Österreich je nach Gemüsesorte sehr stark variiert!

Quelle: Statistik Austria, 2022

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