Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel für uns Menschen und verantwortlich dafür, dass wir sesshaft wurden. Der hohe Nährwert und die guten Lagerungseigenschaften machten und machen das Lebensmittel für uns unentbehrlich. Einkorn, Emmer und Gerste waren die ersten Getreidearten. Klima, Boden, Anbau und landwirtschaftliche Tradition haben über die Jahre ganz eigene Formen und Besonderheiten des Korns hervorgebracht.
Aber auch durch spezielle Züchtungen und Kreuzungen wurden die unterschiedlichen Getreidearten damals schon und auch heute noch gewinnbringend verändert und manipuliert. So stehen heute weltweit Weizen (Europa), Mais (Amerika), Reis (Asien) und Hirse (Afrika) am Speiseplan an erster Stelle. Auch in Österreich wird der Großteil der Ackerflächen für den Getreideanbau verwendet. 2022 entsprach dies ca. 530.500 Hektar (ohne Mais) hauptsächlich in Ost-Österreich, davon nur ca. 226 Hektar (ohne Mais) in Vorarlberg.
Wusstest DU ….
Mehltype
- Die Type (z.B. 480) gibt den Mineralstoffgehalt des Mehls an, wie viel mg Mineralstoffe pro 100 g Mehl enthalten sind
- Je mehr vom Korn mitvermahlen wurde, umso mineralstoffreicher ist es z.B. bei TYP 480 werden 65 % des Kornes vermahlen bei TYP 1600 sind es 85 %.
- Vollkornmehl trägt keine Typennummer, da es die maximale Mineralstoffmenge enthält
- Mehltypen sind in Österreich gesetzlich geregelt, international aber unterschiedlich
Quelle: Land schafft Leben, 2022