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Brände Mit Weihnachtlicher Dekoration - Foto: Heidegger

Vorarlberg – Land der Brände und Moste

Brände Mit Weihnachtlicher Dekoration - Foto: Heidegger

Die Weihnachtsfeiertage sind bereits im vollem Gange. Es wird wieder gerne mit perlenden Obstgetränken angestoßen und es werden regional veredelte Produkte verschenkt. Doch wie werden diese erzeugt? Und wo sind die Unterschiede? Interessante Fakten zu Bränden, Likören, Mosten, Säften und Essig.

Auf dem Bild sind mehrere Äste eines Apfelbaums mit Äpfeln zu sehen

Obstbäume für Vorarlberg

Bei der heurigen Baumaktion „1.000 Bäume fürs Ländle“ wurden 1.478 Obstbäume bestellt, davon 857 Hochstämme.

Obst nützen, heißt Obst schützen!

In Obstanlagen leben Hunderte Insektenarten & viele andere Tiere.

Alles Birne

Subirer & Husbirer
sind geschützte Birnenbrände. Der Anbau der Birnen, der Brennvorgang, das Abfüllen: Alles muss in Vorarlberg passiert sein.

Wertvolle Hochstammsorten mit hoher Feuerbrandrobustheit
sind Wahl’sche Schnapsbirne, Nägelesbirne, Erbachhofer Weinapfel, Palmischbirne, Bohnapfel oder Schweizer Wasserbirne

Apfelmathematik

Für 1 Liter Most brauchte es ca. 1,5 kg Äpfel und für 0,35 Liter Apfelbrand ca. 5 kg Äpfel.

Etikettenwissen

Cider ist ein prickelndes Getränk aus Obstwein und Fruchtsaft derselben Obstartgruppe, das max. 5 % Alkohol hat. Ideal zum Anstoßen.

„Enthält Sulfite“ – Schwefel verhindert natürlich das Verderben des Mostes in der Flasche. Schon die alten Griechen benutzten dieses Verfahren. Weil manche Menschen allergisch auf Schwefel reagieren, muss die Zugabe am Etikett vermerkt sein („Enthält Sulfite“).

Szene:

In Vorarlberg gibt es einen Verkosterkreis, einen Edelbrandsommelierverein und einen Brennereiverband (VAKÖ). Im Jänner startet wieder ein Mostsommelier-Lehrgang beim LFI Vorarlberg.

Infos über prämierte Vorarlberger Obstprodukte 2023, und wo sie erhältlich sind, finden Sie in der Broschüre zur Landesprämierung: zur Broschüre.

Verschiedenste Edelbrände und Moste_Foto: Marina Schedler
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