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Honig Mit Honigwaben Auf Holz Untergrund | Foto: Getty Images

Eines der am häufigsten gefälschten Lebensmittel der Welt: Honig

Honig Mit Honigwaben Auf Holz Untergrund | Foto: Getty Images

Da beißt man morgens genüsslich in sein Honigbrot oder möchte sich mit einem Löffel Honig den Tee versüßen, nichts ahnend, dass so mancher Honig einen fahlen Beigeschmack hat. Im Frühjahr diesen Jahres machten Analysen im Auftrag der Europäischen Kommission zu Honig, aus nicht EU-Staaten wie z. B. China und der Türkei, Schlagzeilen. 46 % der rund 300 getesteten Honig-Proben standen unter Fälschungsverdacht und sind bei Kontrollen Ende 2021 und Anfang 2022 auffällig gewesen. Das ist fast die Hälfte der Proben. 2016 war es nur ein Siebtel der Proben. Rund 340 Tonnen Honig wurden nicht für den EU-Handel zugelassen. Weitere Ermittlungen führten zu Strafen für neun Importeure. Doch wie wird das Naturprodukt Honig gefälscht und vorallem woran erkenne ich gefälschten Honig als Verbraucher:in?

Quellen: Stiftung Warentest; www.test.de/Honig-im-Test-1750427-0/,2023; Commission.europe.eu, www.food.ec.europa.eu/safety, 2023

Honig von Christof Benrhart - Foto Matthias Weissengruber

Bienenhonig oder Zuckersirup?

Bienen sind unermüdliche Arbeitstiere. Sie fliegen von Blüte zu Blüte und sammeln Nektar und Honigtau, ein zuckerhaltiges Produkt verschiedener Insekten ein. Im Stock wird das Sammelgut mit Enzymen, Mineralien und anderen Stoffen angereichert und in den Waben getrocket. Die reifen Waben werden dann vom Imker geschleudert, um an den Honig zu kommen. Für 1 kg Honig müssen Arbeitsbienen hart schufften und rund 150.000 km zurücklegen. Im Durchschnitt betrug im Jahr 2022 die Erntemenge pro Volk in Vorarlberg 15 kg, dies kann jedoch von Jahr zu Jahr unterschiedlich sein. Je nach Wetter- und Vegetationsbedingungen gibt es bessere und schlechtere Jahre. Honig besteht im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fructose und Glucose. Beide Zucker sind auch die Hauptbestandteile von Zuckersirup. So ist es sehr schwierig, beide voneinander zu unterscheiden. Das macht es einfacher für Betrüger, Bienenhonig mit Zuckersirup zu strecken. Besonders da Zuckersirup nur einen Bruchteil von echtem Bienenhonig kostet.

Quellen: Agrarheute, www.agrarheute.com/land-leben/gepanschter-honig-woran-erkennt-man-ihn-605440, 2023; Bundeszentrum für Ernährung, www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/honig/honig-erzeugung/, 2023; www.ages.at, Expertengespräche mit heimischen Imkern

Was darf als Honig gekennzeichnet werden?

In der EU-Honigverordnung, die seit 2001 besteht, ist es strengstens verboten, Honig mit Zuckersirup oder ähnlichem zu strecken. Laut AGES Österreich darf Honig nichts anderes als Honig beigegeben werden. Der Honig muss, soweit möglich, frei von organischen und anorganischen Fremdstoffen sein. Er darf keinen fremden Geschmack oder Geruch aufweisen (außer Backhonig), keinen künstlich veränderten Säuregrad haben und nicht so stark erhitzt worden sein, dass die natürlichen Enzyme vernichtet oder in erheblicher Weise inaktiviert werden.

Zur Überprüfung der Echtheit von Honig gibt es viele unterschiedliche Verfahren, die teilweise sehr auffwändig sind.

Auf dem Honigetikett kann bei der Herkunfstkennzeichnung aus verschiedenen Varianten gewählt werden: „z.B. Österreich, EU oder Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern“. Wobei es besonders bei Letzterem für Verbraucher schwer nachvollziehbar ist, woher der Honig kommt.

https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/lebensmittelinformationen/honig

Warum wird aus nicht EU-Ländern importiert?

Das ist einfach erklärt: weil die EU-weiten Imkereien die Nachfrage nach Honig in der EU nicht decken können. Es werden etwa 40 % aus Drittländern importiert.

Quellen: Stiftung Warentest; www.test.de/Honig-im-Test-1750427-0/,2023;

Honig abfüllen Christof Bernhart - Foto Matthias Weissengruber

Warum ist gefälschter Honig schlecht?

Davon abgesehen, dass Sie ein schlechteres Produkt in Sachen Mineralstoffen und Nährwerten erhalten und Sie auch gar nicht wissen, was sonst noch im Honigglas steckt, machen die vielen günstigen Honigprodukte den Markt für die regionalen Imker:innen schwer. Echter Bienenhonig bedeutet viel Arbeit und bedarf Fachwissen und Zeit, das sich entsprechend auch auf den Preis auswirkt. Zudem führen billige Zuckersirup-Mischungen auch zum Rückgang der Bienenzucht, was für die Landwirtschaft und die Umwelt weitreichende Folgen haben kann.

Woran erkenne ich als Verbraucher:in gefälschten Honig?

Das ist als Verbraucher:in gar nicht so einfach. Es gibt verschiedene Richtlinien, auf die geachtet werden muss. Am Besten ist es direkt beim Imker einzukaufen. Während die EU-Kommission versucht, den Kampf gegen Honigbetrug aufzunehmen und unter anderem genauere Herkunftskennzeichnung einfordert, kann mit Sicherheit bei Ländle Gütesiegel Produzenten 100 % echter Honig gekauft werden.

Preis

Der Preis gibt leider nur bedingt Auskunft, ob es sich um gefälschten Honig handelt oder nicht, da auch teure Produkte betroffen sind. Jedoch ist die Wahrscheinlichkeit höher bei sehr günstigem Honig, kein natürliches Produkt zu erhalten.

Konsistenz

„Der Honig kristallisiert – ist das nun schlechte Qualität?“ NEIN, ganz im Gegenteil! Kristallisierter Honig ist ein Qualitätsmerkmal und er zeigt damit seine Reinheit und seine intakten natürlichen Inhaltsstoffe. Die meisten Honisgsorten kristallisieren mit der Zeit. Falscher Honig (gepanscht oder zu stark erhitzt) wird weder dickflüssig noch fest. Kristallisierter Honig kann ganz einfach im warmen Wasserbad wieder flüssig gemacht werden.

Herkunft

Die Wahrscheinlichkeit, echten Honig aus Österreich zu erhalten, ist höher, als bei Mischerzeugnissen aus nicht EU-Ländern. Am Besten ist natürlich, wenn man direkt beim Imker im Ort einkauft.

Ländle Honig Foto: Matthias Weissengruber

Ländle Honig

Gehalten, gesammelt und geschleudert in Vorarlberg

Ländle Honig mit Gütesiegel stammt von regionalen Imkern und wird regelmässig im Labor überprüft. Unter dem einheitlichen Etikett mit Ländle Gütesiegel können die 500 g Honiggläser in den SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR Filialen erworben werden. Am Rückenetikett ist gut ersichtlich, von welchem Vorarlberger Produzenten der Honig stammt. Natürlich kann der Honig auch direkt bei den Produzenten erworben werden.

Ländle Honig Logo mit konventionellem und Bio-Gütesiegel
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