Lachs auf eine Klarsichtfolie legen und ca. 10 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Vorher gerade schneiden und die Abschnitte zur Seite legen.
Frischkäse (oder Crème fraîche) mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und die Lachsabschnitte kuttern.
Gelatine im kalten Wasser einweichen, Sahne erwärmen und die ausgedrückte weiche Gelatine darin auflösen.
Alles unter die Frischkäsemasse mischen.
Den Lachs mit der Masse bestreichen und einrollen Für ca. 30 Minuten ins Tiefkühlfach geben.
In der Zwischenzeit 1 Salatgurke mit der Küchenmaschine längs in feine Scheiben schneiden und die Scheiben anschließend in Julienne-Streifen schneiden.
Etwas Sauerrahm und Sahne mit etwas Salz verquirlen.
Die Gurkenstreifen spaghettiartig auf dem Teller anrichten, Sauce darüber geben und seitlich mit den gefüllten Lachröllchen anrichten.
Mit Dill oder nach Belieben dekorieren.