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Zwiebellauchkuchen

Zubereitungszeit: 1 ¼ Stunden
Servierfertig: 2 Stunden

Ein Rezept von Sigrid Gasser, www.laendlekitchen.at

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Zubereitung

Zutaten für ein großes rundes Pizzablech

Teig  (am Vorabend machen)
300 g Ländle Dinkelmehl weiß
100 g Ländle Emmermehl
150 g Ländle Butter, weich
80 g Ländle Topfen
3 Ländle Eidotter
1 gute Prise Salz

Belag aus Ländle Gemüse und Käse:

2 große oder 4 mittlere Zwiebeln
1 Stange Lauch
3 – 4 Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
150 g geriebenen Wanderkäse oder Bauernkäse

Guss:

300 ml Ländle Sahne
4 Ländle Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kräuter nach Wahl

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Teig vermengen und gut durchkneten, in Folie wickeln und kühl stellen (nicht in den Kühlschrank).
  • In feine Scheiben geschnittene Zwiebeln in wenig Öl farblos andünsten.
  • Den Lauch in Ringe schneiden und zu den Zwiebeln geben, leicht andünsten und anschließend die Zwiebel-Lauch-Masse auskühlen lassen.
  • Eine Quicheform oder ein hohes Pizzablech (Durchmesser 32 cm) gut ausbuttern und bemehlen.
  • Teig rund ausrollen, bemehlen, über das Rollholz legen und in die Form geben.
  • Den Rand oben etwas einschlagen und fest andrücken, damit er etwas dicker ist.
  • Die abgekühlte Zwiebel-Lauch-Masse mit dem geriebenen Käse verengen und auf dem Teigboden verteilen.
  • Eier und Sahne verquirlen, dann würzen (mit Salz aufpassen, je nachdem wie würzig der Käse ist). Anschließend über die Zwiebel-Lauch Masse gießen. Gegebenenfalls etwas Guss für das Gitter zurückhalten.
  • Falls Teig übrig ist, ihn ausrollen, Streifen schneiden und ein Gitter über den Kuchen legen. Mit dem Rest der Eier-Sahne-Mischung das Gitter bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad U/O Hitze oder 180 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.

 

TIPP: Lässt sich gut vorbereiten und schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Dazu passt hervorragend ein Salat der Saison.

 

Direkt vom Erzeuger.

Ländle Emmer

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