Zutaten für ein großes rundes Pizzablech
Teig (am Vorabend machen)
300 g Ländle Dinkelmehl weiß
100 g Ländle Emmermehl
150 g Ländle Butter, weich
80 g Ländle Topfen
3 Ländle Eidotter
1 gute Prise Salz
Belag aus Ländle Gemüse und Käse:
2 große oder 4 mittlere Zwiebeln
1 Stange Lauch
3 – 4 Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
150 g geriebenen Wanderkäse oder Bauernkäse
Guss:
300 ml Ländle Sahne
4 Ländle Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig vermengen und gut durchkneten, in Folie wickeln und kühl stellen (nicht in den Kühlschrank).
- In feine Scheiben geschnittene Zwiebeln in wenig Öl farblos andünsten.
- Den Lauch in Ringe schneiden und zu den Zwiebeln geben, leicht andünsten und anschließend die Zwiebel-Lauch-Masse auskühlen lassen.
- Eine Quicheform oder ein hohes Pizzablech (Durchmesser 32 cm) gut ausbuttern und bemehlen.
- Teig rund ausrollen, bemehlen, über das Rollholz legen und in die Form geben.
- Den Rand oben etwas einschlagen und fest andrücken, damit er etwas dicker ist.
- Die abgekühlte Zwiebel-Lauch-Masse mit dem geriebenen Käse verengen und auf dem Teigboden verteilen.
- Eier und Sahne verquirlen, dann würzen (mit Salz aufpassen, je nachdem wie würzig der Käse ist). Anschließend über die Zwiebel-Lauch Masse gießen. Gegebenenfalls etwas Guss für das Gitter zurückhalten.
- Falls Teig übrig ist, ihn ausrollen, Streifen schneiden und ein Gitter über den Kuchen legen. Mit dem Rest der Eier-Sahne-Mischung das Gitter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad U/O Hitze oder 180 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.
TIPP: Lässt sich gut vorbereiten und schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Dazu passt hervorragend ein Salat der Saison.