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Schlanganker oder Sperrknecht


Ein Rezept von Sigrid Gasser, Foto Sabrina Zerlauth

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Zutaten

-
Personen
+
90 g
Mehl
1 Stk.
2 EL
Semola (oder doppelgriffiges Mehl)
1 TL
Salz
Muskat
250 ml
Butterflocken zum Backen

Zubereitung

Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken.

Mit den übrigen Zutaten vermengen und rasch zu einem Teig verkneten.

In Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.

Auf bemehlter Arbeitsfläche daumendicke Rollen formen und in eine gebutterte Auflaufform legen.

0.25 Liter Milch aufkochen und seitlich (nicht darüber) in die Form eingießen.

Butterflocken oben drauf und bei 200 Grad U/O-Hitze 40 Minuten backen.

Wenn man nur längliche Rollen macht ist es ein Schlanganker. Wenn man es als Gitterstäbe macht, ist es ein Sperrknecht. Dazu passt entweder Sauerkraut oder Blaukraut mit oder ohne Fleisch als Beilage.

Oder die süße Variante: mit Apfel- oder Birnenkompott oder gedünstetes Obst sowie Beeren.

Direkt vom Erzeuger.

Kartoffeln

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