Tomaten waschen, Stielansatz keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Zucker und Tomatenmark unterrühren. Gewürfelte Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und alles bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Nun Buttermilch hinzugießen und ebenfalls ca. 2 Minuten einkochen. Anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
Suppe in Schüsseln gießen und mit etwas Buttermilch, Olivenöl und Basilikumblättern dekorieren. Suppe mit Pfeffer würzen, Kirschtomaten waschen, vierteln und die Suppe damit garniert servieren. Nach Bedarf erneut mit Salz und Pfeffer würzen.
TIPP:
Mit frischem Baguette servieren.