Gulasch
In einem Bräter (oder ofenfesten Topf mit Deckel) Butterschmalz erhitzen, Fleisch kräftig salzen und anbraten. Röstaromen sind wichtig. Das Fleisch rausnehmen und die Zwiebelwürfel anrösten, bis sie deutlich Farbe bekommen. Dann die Knoblauchzehen zugeben und kurz mitrösten. Das Fleisch wieder in den Bräter geben. Die grob gehackte Tomate und 1 EL Tomatenmark zugeben und unterrühren. Mit 1 EL Mehl stauben und dann mit einem Schuss Essig ablöschen.
Paprikapulver unterrühren und mit ca. 500ml Wasser, 250ml Rotwein und 250ml Gemüsefond aufgießen, salzen und pfeffern.
Aufkochen, den Bratensatz vom Boden lösen und bei 150° Ober-/Unterhitze 4 Stunden im Backrohr garen, bis das Fleisch weich ist.
Dinkelspätzle
Einen Topf mit Wasser aufkochen. Alle Zutaten (Mehl, Eier, Wasser und Salz) in einer Schüssel verrühren und Spätzle ins Wasser hobeln. Die Spätzle sind fertig, sobald sie oben schwimmen.