Rindfleisch ist aus der Küche nicht wegzudenken. Ob als schönes Steak vom Grill oder in einem Schmorgericht, das schmackhafte Fleisch erfreut sich großer Beliebtheit. Die Vorarlberger Konsumentinnen und Konsumenten können regionales Rindfleisch flächendeckend im Ländle über die Supermärkte und teilweise auch im Direktvertrieb vom Landwirt einkaufen.
Die Produzenten des Ländle Rind Programms sind wie bei anderen Ländle Gütesiegel Programmen geprägt von der kleinstrukturierten Landwirtschaft in Vorarlberg. Die tierwohlgerechte Haltung und gentechnikfreie Fütterung sind neben der Regionalität und der Qualität die wichtigsten Faktoren des Ländle Rind Programms. Daher wirtschaften alle Produzenten entweder biologisch oder nehmen am Zusatzmodel der AMA „Mehr Tierwohl“ teil.
Unabhängige Kontrollen überprüfen Herkunft, Produktions- und Produktqualität. Neben der Sicherheit für Konsumenten unterstützt das Ländle Gütesiegel zudem ein faires Preisniveau für die Landwirte und eine Erhöhung der Eigenversorgung im Ländle.
Die Rindermast ist – neben dem Ziel nachhaltiges regionales Fleisch zu produzieren und zu vertreiben – auch für den Erhalt der Mutterkuhbetriebe unterstützend, denn es werden auf den Höfen sowohl männliche als auch weibliche Tiere aufgezogen.