September ist Alpschwein-Saison. Dann gibt es bestes Schweinefleisch, Speck und Wurstwaren von Tieren aus artgerechter Haltung zu kaufen – gehalten, gefüttert und geschlachtet in Vorarlberg. Die Ländle Alpschweine verbringen mindestens 70 Tage auf Vorarlberger Alpen und werden, neben Wasser und gentechnikfreiem Getreide, hauptsächlich mit Molke gefüttert. Achten Sie beim Alpschwein auf das Ländle Gütesiegel.
Die Geschichte des Alpschweins reicht weit in die Vergangenheit zurück und ist eng verbunden mit der Tradition der Alpkäseherstellung. Seit jeher verbringt dieses Hausschwein jedes Jahr 70 bis 120 Tage auf der Sennalpe. Während dieser Zeit verarbeiten die Senner die Milch der Alpkühe zu Käse. Dabei entsteht Molke – ein sehr nahrhaftes und wertvolles Nebenprodukt, welches aus Wasser, Vitaminen und Mineralstoffen sowie Molkeprotein besteht. Durch die Fütterung mit dieser Molke entwickeln die Ländle Alpschweine kräftiges und saftiges Fleisch und legen während des Alpsommers ordentlich an Gewicht zu.
Das Alpschwein mit Ländle Gütesiegel hat Auslauf ins Freie und verfügt über geräumige Stallungen mit viel Platz zum Stehen und Liegen. Ständige Einstreu, zum Beispiel Stroh, bietet den Tieren die Möglichkeit nach Lust und Laune zu wühlen und zu spielen. Die Fütterung durch Molke und Getreide ist garantiert gentechnikfrei, auf Sojafutter wird verzichtet.
Die Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH stellt die Einhaltung der Richtlinien durch mehrere Qualitätsbeauftragte sicher. Diese besuchen und überprüfen alle am Ländle Alpschwein Programm teilnehmenden Alpen. Eine nummerierte Ohrmarke bei jedem Ländle Alpschwein sorgt für eine lückenlose Nachverfolgbarkeit des Fleisches von der Alpe bis zum Teller.