Äpfel achteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in nicht allzu große Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. 5 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei ca. 1/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen.
Butter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach die 5 Dotter, Zitronensaft und -schale mit dem Mixer flaumig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Erst das Mehl-Backpulver-Gemisch, dann den Eischnee unter die Dottermasse heben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen oder in eine Springform (Ø 30 cm) füllen. Teig mit Apfelscheiben belegen.
2 EL Staubzucker und 1/2 KL Zimt gut vermengen und über die Äpfel sieben. Mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Blech (oder Form) ins kalte Backrohr schieben und bei 180 °C U/O oder 165 °C Heißluft ca. 35 bis 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!