Besondere Vorbereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Springform mit Butter ausfetten.
Zubereitung:
80 g gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 140 g Butter zerlassen. 240 g Mehl, Nüsse, 1/2 TL gemahlenen Zimt, 120 g Zucker und zerlassene Butter in einer Schüssel zuerst mit dem Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. 400 g der Streusel in eine gefettete eckige Springform (24 cm Seitenläge, ersatzweise eine runde Springform 24 Ø) drücken. Im Ofen im unteren Ofendrittel 15 Minuten vorbacken.
125 g weiche Butter, 80 g Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit dem Handmixer mindestens 5 Minuten sehr cremig rühren. 2 Eier (Kl. M) nacheinander je 1 Minuten gut unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen, weiter 35 Minuten wie oben backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.