Rezept für ca. 60 Plätzchen.
Den Apfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Wer mag, brät die Apfelwürfelchen in etwas Butter an, dieser Schritt ist optional.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Honig cremig mixen. Das Ei zugeben und alles gut verrühren. Das Dinkelmehl nach und nach unter die Butter-Honig-Ei-Mischung rühren. Milch einrühren. Der Teig soll cremig, aber eher fest sein.
Zum Schluss die Apfelwürfel (und optional 1 TL Zimt) unter den Teig heben.
Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Die Kekse laufen beim Backen nicht stark auseinander, daher kann man sie ruhig etwas mit feuchten Fingern glätten, um eine schönere Form zu erhalten.
Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
Diese Plätzchen sind durch den Apfel und den Honig besonders saftig und leicht süß.
Wer nicht mit dem Spritzsack arbeiten möchte, kann auch mit 2 Teelöffeln arbeiten und die Masse mit den Fingern leicht formen.
Mit etwas flüssiger Schokolade beträufelt sind die Plätzchen noch hübscher.